Андрей колбасинов
Пейте на здоровье!
Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков.

В мире изобретено огромное количество лонгдринков, физов, горячих и десертных коктейлей, в которых не так уж много алкоголя. Теперь его становится еще меньше. Если раньше спиртные напитки были фундаментом, на котором держался весь коктейль, то теперь его можно строить, отталкиваясь от безалкогольных ингредиентов. Чай, тоник и содовая из простых наполнителей в мире low ABV перетянули одеяло на себя, отодвинув алкоголь на второй план. Тот же чай обладает множеством собственных вкусовых дескрипторов и лишь в некоторых случаях нуждается в небольшом алкогольном дополне- нии.

Сегодня мы можем наблюдать моду на функциональные напитки — витаминизированные, обогащенные, с инфу- зированными вкусами. В той или иной форме это частные случаи безалкогольных коктейлей. В барную карту пришли ингредиенты с рынков чая, витаминов и пищевых добавок. Теперь коктейли бодрят, придают сил или помогают рас- слабиться, улучшают концентрацию, очищают организм и т. д. Все чаще к разработке таких напитков привлекаются диетологи
и специалисты по лечебным травам.



Во многих странах гости интересуются напитками, сделанными из растений с определенными эффектами, — те- трагидроканнабинол, каннабидиол и псилоцибин все чаще встречаются в них в качестве ингредиентов, хотя и не всегда находятся в рамках правового поля. Там, где это принципи- ально невозможно, например, в России, миксологи ищут вдохновение в чае, кофе, травах и грибах.

Еще один тренд — снижение количества потребляе- мого сахара. На него накладывается табу, а о заменителях типа аспартама или стевии и подумать страшно. Коктей- ли уходят в горечь и сухость, естественно, в правильном смысле. Откровенно сладкие, приторные коктейли сму- щают современного потребителя и делают плохую славу тем, кто их готовит.

На пересечении всех возможных и невозможных трен- дов последнего времени находятся чайные и кофейные коктейли, так что можно ожидать бурный рост их потре- бления. Логично, что на рынке появляются готовые реше- ния на основе холодного чая и кофе.

Ритейл тоже хочет получать продукты, рожденные в высоком гастрономическом мире, так что у чайных кок- тейлей есть шанс стать драйвером для выхода напитков из ресторана в супермаркет. Индустрия будет отдавать предпочтение тем, которые можно упаковать в банку или бутылку. Первые производители в Азии и Скандинавии уже предложили чай, упакованный так же, как тихое и игристое вино.