Нитка — блог о русской чайной традиции

Обзор Russian Coffee Tea Expo 2020


12-14 марта в Москве состоялась отраслевая выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo. Несколько строк о самом интересном и важном, по моему мнению.

Выставка началась с доклада главы ассоциации Росчайкофе о результатах рынка в 2019 году. Никаких сюрпризов: кофе +12% за год (+97% за последние 10 лет), чай продолжил падение, достигнув минимума за последнее десятилетие. Падение внутреннего потребления 138 тыс тонн (против 151 в 2018), было названо драматическим.

image
Общее мнение экспертов, что кофе добрался до своего плато потребления и, скорее всего, темпы роста сильно замедлятся. На рынке обжарки до сих пор появляются новые обжарщики, но, в целом, основной пул производителей уже сформировался. Малые компании ожидаемо столкнулись с потолком развития из-за недостаточного качества менеджмента и маркетинга. Ближайшие пару лет ожидается некоторая “утряска”, банкротства тех, кто послабее, и стабилизация тех, кто найдёт в себе силы стать системным и хорошо управляемым, поглощения тоже будут.С чаем сильная просадка была предсказуема. Естественно, она касается, в первую очередь, масс-маркета. Ассоциация, устами Рамаза, говорит о глобальных проблемах в отрасли, с чем я согласен. Потеря ценности чая, неадекватность предложения спросу современного потребителя.
Вот какое поведение крупных игроков наблюдаю я:
    • Они никак не способствуют появлению инноваций
    • Не занимаются просвещением покупателей
    • Создают скучные, пресные и пустые бренды
    • Гоняясь за большими объемами, сами себя делают заложниками крупных сетей
    • Не инвестируют в производство сырья на территории России
    • Не экспериментируют с новыми форматами ни в стрите, ни в ритейле, ни в интернете, ни в вендинге
    Конечно же, есть исключения. Но в нашем случае, эти исключения всего лишь подтверждают общие тенденции отношений, сложившиеся на рынке.Ожидать чего-то другого от чая при таком раскладе, не было оснований. При этом, во всём цивилизованном мире, на фоне общей тенденции к осознанному и здоровому потреблению, чай набирает обороты.Потеря маржинальности уже приводит к проблемам, которые будут только усугубляться. На фоне падения рубля, будут усугубляться вдвойне.
    Выживут те, кто сможет диверсифицироваться и быть на виду, те, кто сможет создавать продукты с экспортным потенциалом. Экспорт растет и будет расти - здесь благоприятно сказывается ослабление рубля (расходы на производство резидентов РФ сокращаются).
    Продажи чая в Интрнете выросли. Онлайн может служить одной из основных точек роста сегодня.
    Судя по новостям последних дней, драйвер в виде повышения продаж в хореке работать не будет.

    В итоге, формула {инновации + экспорт + онлайн} не вызывает уже ни малейшего сомнения в своей результативности.

    Было несколько активностей от Нитки.
    image
    В первый день в зоне Mix Bar мы провели совместно с одним из наших клиентов (для компании Floris мы делали несколько рецептур холодного ready-to-drink чая) мастер-класс по созданию смешанных вкусов на основе чая. Поговорили о базовом чайном сырье, сочетаемости, сахарах, уровне PH, рефрактометрах, фильтрации, попробовали несколько разлитых в бутылки чаёв и simple-mix коктейлей на их основе.В тот же день, сделали дегустацию чаёв Нитка: фирменный копчёный Русский караван, непальские Жидкий янтарь, Красная луна и Снежный леопард. Получили очень приятный фидбэк, отвечали на вопросы. Благодарность всем, кто нашёл время поприсутствовать. Было многолюдно.

    Ваш покорный слуга прочитал лекцию “Чайные форматы от А до Я”. Рассказал о предпосылках новых форматов чайного бизнеса в России, о новых продуктах на основе чая, коих набралось достаточно много.Матча, фунматцу, фруктовые чаи и тизаны, боба- и чиз-ти, колд-брю, ready-to-drink, нитро, сода, фильтр-чай, вакуум, многие другие продукты можно интегрировать в существующие форматы и разрабатывать новые в разных ценовых категориях от дискаунтеров до дорогих бутиковых проектов.

    До сих пор много трудностей с оборудованием и людьми, но понятно, что сегмент нового чая будет расти.

    Рассказал про любимый и всячески лелеемый мной формат современных русских чайных, о его особенностях, трудностях и огромном потенциале во всём мире.
    По мотивам лекции планирую отдельный обзор.

    Во второй и третий день мы работали на стенде компании Marco. Были рады видеть друзей и новых партнеров, рассказать про Нитку и заварить свой чай.
    image

    Хочется отметить лекцию Александра Жирякова из компании Laos Tea, который рассказал про выращивание чая в новых терруарах, об ассоциации European Tea Growers, про эксперименты и возможности. Впервые в истории человечества, появились люди, которые выращивают чай, потому что им это нравится, а не потому что им необходимо прокормить себя. Это кардинально меняет отношение к продукту и создает добавленную стоимость, достаточную, чтобы выращивать чай в любой пригодной для этого точке Планеты.Я уверен, что чай, выращенный на территории России имеет большое будущее, и не только на Кубани и в Адыгее, но и в других местах, в которых эксперименты с высадкой ещё впереди.
    Небольшой спойлер. Скоро в Нитке появится гостевой чай от Александра и его проекта.

    Важным событием стал визит Дэвида Вила (David Veal), который долгое время был вице-президентом SCAE (Specialty Coffee Assn. of Europe), а ныне занимает такую же позицию в новой ассоциации, уже чайной, European Tea Society (ETS).Мы все видели, насколько эффективной может быть деятельность подобных ассоциаций, на примере SCAE. И есть надежда, что чайную ассоциацию ждёт такой же успех.
    image
    Дэвид посетил нашу чайную на Ордынке и было очень ценным услышать его видение из первых уст. Обсудили самое важное:
      • стандартизация оценки чая, как продукта
      • стандартизация системы оценки знаний чайных бариста
      • возможности и препятствия для роста чайных чемпионатов
      • основные тенденции на глобальном чайном рынке
      Дэвид использует термин “tea barista” не просто так, считая что границы между профессионалами в работе с разными продуктами становятся всё менее заметны.Я придерживаюсь абсолютно идентичного мнение.Профессионалы рынка напитков будущего одинаково хорошо разбираются в кофе, чае, тизанах, вине и крепком алкоголе. Досадно иногда слышать в модных кофейнях, что "мы занимаемся кофе и поэтому чай у нас говённый". Я уже слышал про "мы занимаемся едой и хороший кофе нас не интересует" в ресторанах и кафе. Знаю, что прогресс неизбежен. Сегодня, когда мы занимаемся созданием пользовательского опыта и когда в любой момент маленькое разочарование может испортить всё впечатление, каждый элемент важен. Кто поймёт это раньше всех, окажется в лидерах.
      Если в России будет своё отделение ETS, это скажется положительно на развитии чайного рынка. И самое главное, включит нас в глобальное движение, которое только зарождается. А русские чайные бариста будут иметь шанс стать одними из лидеров нового рынка.

      Несомненно, чайная ассоциация может проделать путь, который проделала кофейная, намного быстрее, благодаря коммуникации и живому примеру перед глазами. Изголодавшийся до новинок кофейный мир, как ни странно, будет двигать чай тоже.

      Будем надеяться, что такой важный инструмент (ассоциация) появится.

      Сразу после выставки Нитка принимала участие в двухдневном чайном интенсиве от Дмитрия Соболева (проект Oh My Tea из Санкт-Петербурга).Было очень круто и познавательно: биохимия, ботаника, история, регионы, дегустации десятков образцов чая. Уверен, что чайное образование без “чайных состояний” и заряжания чая “энергиями” в России просто необходимо. Когда профессионалы будут знать больше о чае, рынок будет расти и крепнуть.
      image
      Большая благодарность Диме и всем сокурсникам. Если вдруг у кого-то из вас будет возможность пройти этот курс - точно не пожалеете.
      Сейчас кризис. Нам всем приходится нелегко, а иногда, даже болезненно. Но нельзя забывать, что кризис - время возможностей: меняется структура расходов и доходов, структура рынка недвижимости, люди, стиль их потребления и мыслей, появляются новые продукты.Я участвовал в старте сети Кофе Культ в своём родном городе в 2014 году и узнаю сегодня очень похожие черты: закрытие старых форматов, ужимки лэндлордов по ставкам аренды, дисконтированное оборудование из закрытых проектов, покупатели, которые ищут новый продукт.
      Нужно иметь смелость отказаться от изжившего себя и на старт чего-то нового. Так можно сформировать и занять новую нишу.
      Всем желаю доброго расположения духа.
      Поддержать проект Нитка можно сделав любой заказ на сайте или деньгами по ссылке Сбор средств на развитие проекта Нитка.
      Новости проекта