Согласно семейному преданию, когда Ермак отвоёвывал Сибирь у хана Кучума, в его войске служил есаул Суриков, от которого произошёл весь род. Василий Суриков родился в Красноярске — город вырос из острога на Енисее, важной оборонной точки Сибири. Поколениями Суриковы стояли в караулах: например, прапрадеда художника звали Петром Кривым за то, что видел тот только одним глазом — другой выбила татарская стрела.
В. И. Суриков «Портрет атамана Александра Степановича Сурикова, деда художника»
Детство Суриков провёл в Красноярске, в двухэтажном деревянном доме, который построили его отец и дед. Ребёнком он часто рылся в домашнем подполье, где находил пожелтевшие книги в кожаных переплётах, амуницию екатерининской поры, проржавевшие шашки и пищали, которыми орудовали его далёкие предки.

Лихой сибирский нрав Суриков пронёс через всю жизнь. Вспоминая о детстве, он рассказывал своему позднему собеседнику, поэту Максимилиану Волошину о «сильных духом людях» свободного и сурового края. Можно было легко нарваться на медведя в лесу или даже неподалёку от дома: однажды соседский медведь, которого держали на цепи, освободился и повалил забор. Или Суриков вспоминал, как дети ходили на казни и с каким уважением смотрели на палачей в красных рубахах на чёрном эшафоте, видневшимся из школьного окна, и как проходили кулачные битвы между учениками уездного и духовного училища. Жили казаки бок о бок с ссыльными и разбойниками, потому обыденностью были убийства и грабежи.
Первую картину Суриков написал, когда ему было шесть лет. Портрет императора Петра, важнейшего для Сурикова персонажа, стал первым и в целой серии работ о Петровском времени, когда Русь сменялась Империей.. В школе, на любимом уроке рисования, где никого не бранят, Суриков мог бесконечно слушать про современных художников, вроде Брюллова и Айвазовского, или про «Явление Христа народу» Иванова, перед которой уже позже, в Москве, он подолгу сидел. В стенах класса учителя рисования Николая Гребнева перед Суриковым открывался новый мир, недоступный в Красноярске, где не было ни музеев, ни выставок. Он копировал гравюры Рафаэля и Тициана, — получалось далеко не с первого раза — раскрашивал их, по наитию угадывая оригинальные цвета великих мастеров.
Музей-усадьба В. И. Сурикова
Будучи от природы наблюдательным, Суриков разглядывал в сибирской жизни лица и события многовековой русской истории: в своём мёртвом друге с пробитой головой он увидел маленького царевича Дмитрия, а когда молодой Суриков прятался от погони на чужом дворе, перед ним возник образ опального боярина Артамона Матвеева. В дальнейшем среди народной толпы он будет находить героев своих картин, мучеников и мятежников из далёких времён.
«Раскинув руки, Митя лежал у чьих-то ворот на порозовевшем от зари снегу. На голове его зияла свежая рана. Белое неподвижное лицо было по-новому красиво и сурово. Медленно подходили к нему возвращавшиеся друзья и вставали вокруг него, сняв шапки. Вася смотрел на Бурдина. Но весь его ужас, всю жалость и все потрясение заслоняла мысль: «Вот так же, наверно, лежал царевич Дмитрий, убитый в Угличе по наущению Бориса Годунова…» Утром дома Вася пытался зарисовать эту страшную сцену, но ничего не выходило. В памяти все было ярче и сильнее, чем под карандашом на бумаге».
Первым покровителем Сурикова стал красноярский губернатор Замятнин. По его ходатайству юношу пригласили в петербургскую Академию художеств, но без жалованья и денег на дорогу. Прикидывая путь от Сибири до Петербурга, Суриков был готов идти пешком с обозом так же, как до того пол-России прошагал Ломоносов. Но этого не потребовалось — содержание и средства на дорогу ему предоставил местный золотопромышленник Кузнецов, человек тонкого вкуса и знаток изящных искусств.

Ещё не добравшись до Петербурга, Суриков, не выезжавший до того за пределы Енисейской губернии, увидел жизнь большого города — его высокие каменные дома, шумные трактиры и богатые магазины. В дороге менялся пейзаж и жизненный уклад людей: вместо домов-крепостей и суровых сибиряков — расписные избы с приветливыми, но хитрыми обитателями, а густая тайга сменялась жидкими лесами Центральной России. Максимилиан Волошин проводит по-своему радикальную параллель — Суриков так глубоко понимал русскую историю и угадывал в современных обывателях персонажей далёкого прошлого, потому что сам переехал из Сибири, последнего островка допетровской Руси, в столицу Империи, живущей совсем по другим законам.
Студенческая работа, выполненная под рукводством Гребнева
Академия, в которую поступал Суриков, недавно пережила Бунт четырнадцати, и потому преподаватели строже отбирали учеников и ограничивали круг тем древней мифологией и библейскими сюжетами. Суриков учился прилежно, восполняя пробелы красноярской гимназии, но вкусу профессоров-академиков не доверял, полагаясь на собственное чутьё. Исключением стал его наставник, Павел Чистяков, оставшийся в истории русского искусства «великим учителем», через руки которого прошли и Репин, и Врубель, и Коровин, и Серов.


Суриков шёл на золотую медаль, к которой прилагалась командировка за границу. Темой экзаменационной работы стал библейский сюжет о проповеди апостола Павла перед обвинителями: за апостолом, римским царём и прокуратором, в полумраке располагается характерная суриковская толпа из воинов и фарисеев. Ни Суриков, ни другие претенденты медаль не получили — по одной из версий, командировки отменились из-за растраты казённых средств, а провинившийся чиновник был сослан на родину Сурикова, в Сибирь. Так описывал экзамен учитель Чистяков:
«У нас допотопные болванотропы провалили самого лучшего ученика во всей Академии, Сурикова, за то, что мозоли не успел написать в картине. Не могу говорить, родной мой, об этих людях: голова сейчас заболит и чувствуется запах падали кругом. Как тяжело быть между ними…» — пишет он Василию Поленову, другому своему знаменитому ученику.
Вскоре после окончания Академии Суриков получил заказ на несколько фресок для недавно построенного Храма Христа Спасителя и перебрался в Москву. Считается, что это щедрое предложение было своего рода компенсацией за историю с экзаменом. В Москве, сохранившей свои допетровские черты, ему дышалось свободнее, чем в Петербурге. К тому же Москва напоминала ему о доме:
«Идёшь, бывало, в сумерках по улице, свернёшь в переулок, и вдруг что-то совсем знакомое, такое же, как и там, в Сибири»
Москва, этюд
Дебют Сурикова выпал на эпоху заката масштабной исторической живописи: к тому моменту она сдавала позиции новым направлениям, вроде импрессионизма. Нигде в мире он не снискал такой славы, какая у него была в России — очень рано его прозвали «Толстым русской живописи» за размах и способность в событиях прошлого видеть день сегодняшний.


«Утро стрелецкой казни» — картина на сюжет о подавлении стрелецкого бунта 1698 года — была вывешена в 1881-м, в день убийства императора Александра II. В сознании современников казнь мятежных стрельцов, с которой завершилась допетровская Русь, совпала с концом либеральных реформ Александра.


Это был мгновенный успех. Илья Репин утверждал, что по лицам публики можно было прочитать, что именно «Утро…» — главная гордость выставки. Так про появление новой фигуры на карте русской живописи писала Александра Боткина, дочь коллекционера Павла Третьякова:
«Появление его в художественном мире с картиной „Казнь стрельцов“ было ошеломляющим. Никто не начинал так. Он не раскачивался, не примеривался и, как гром, грянул этим произведением»
Художник Александр Бенуа разглядел на полотне «сверхъестественный ужас начинающейся петровской трагедии» — её финал Суриков запечатлел уже в своей следующей большой картине. Заглавного героя «Меншикова в Берёзове» — ближайшего сподвижника Петра Александра Меншикова — можно разглядеть в «Утре стрелецкой казни»: он стоит подле царя, спиной к зрителю. Это Меншиков на взлёте карьеры, но в Берёзове — он в опале, сидит, окружённый детьми, в собственноручно сколоченной избушке, без титулов и привычных атрибутов роскошной жизни.


Иногда Суриков грешит историческими неточностями — например, войско Суворова на знаменитой картине скользит по скалам с оголёнными штыками, что противоречит базовой технике безопасности. Но главное на ней другое — лихая народная стихия, которую Суриков находил не в исторических музеях и частных коллекциях, а в толпе, среди прохожих, домашних и друзей.

Меньшиков в Березове
Сурикова справедливо считают певцом русской истории, но этим он не ограничивается. Описывая его последнюю большую картину, на которой изображён смутьян Степан Разин с верными ему казаками, передвижник Яков Минченков подмечал, что среди всеобщего веселья один Разин грозен и угрюм — «задумался думой, как сделать вольным русский народ». Вероятно, сам того не подозревая, ближе к истине оказался Максимилиан Волошин, укорявший картину за оторванность фигуры Разина от его окружения — в отличие от Суворова и Ермака, сливающихся с собственным войском в едином порыве.
По первоначальному замыслу Разина должна была сопровождать персидская княжна, которую Суриков писал со своей супруги Елизаветы Шаре. В 1888 году она умерла и Суриков отложил картину — вернётся он к ней только в начале века. По одной из трактовок, смурной и одинокий Разин — это автопортрет Сурикова, болезненно переживающего смерть жены. Когда первые зрители увидели «Степана Разина», они, конечно, спрашивали, где княжна — автор указывал на водные круги от лодочных вёсел.
Этюды к «Степану Разину»
Суриков не раз выезжал за границу: в Европе он работал над этюдами — например, из Швейцарии он привёз пейзажи, лёгшие в основу «Перехода Суворова через Альпы». Там же он изучал местные музеи и галереи (по его мнению, собрание картин в Эрмитаже оказалось «в тысячу раз лучше, нежели у французов»), сравнивал жизненный уклад русских и европейцев — часто не в пользу последних. Незадолго до смерти он успел сделать несколько этюдов в Испании, после чего вернулся в Россию.
«Был проездом в Берлине, Дрездене, Кёльне и других городах на пути в Париж. <…> Другие люди, обычаи, костюмы — всё разное. Очень оригинальное. Хотя я оригинальнее Москвы не встретил ни одного города по наружному виду»
В последние годы Суриков чаще стал писать портреты, увёз из родного Красноярска несколько новых пейзажей и лечился в Крыму. Несмотря на больное сердце, он взбирался на крымские горы, хотя в предсмертный год еле-еле поднимался на пятый этаж дома на Садовой — на каждом этаже ему подставляли стул, чтобы отдохнуть. Скончался Василий Суриков в 1916 году, в Москве от болезни сердца: похоронили его в одной могиле с супругой на Ваганьковском кладбище.
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Тимофей Константинов
Редактор: Марк Братчиков-Погребисский
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова

Изображения: Wikimedia Commons, Музей-усадьба В. И. Сурикова, сайт Суриковской Академии