В 1910-е годы они провели в больших путешествиях — по Египту, Италии, Турции, Румынии, Цейлону и Палестине. Бунин оставил после себя подробные заметки о паломничестве по библейским местам: в них повседневная жизнь идёт рука об руку с размышлениями о ветхозаветных сюжетах.
Тем временем Иван Бунин уже прочно закрепился в статусе прозаика: окончательное признание в литературном мире пришлось на период публикации повести «Суходол» и рассказа «Господин из Сан-Франциско». Однако десятые годы ХХ века оказались весьма неспокойными — профессиональные успехи Бунина сопровождались социальными катаклизмами. Первая Мировая, Февральская революция и Гражданская война стали для Бунина великим потрясением, а при чтении газет он испытывал ужас, боль и ярость.
В книге «Окаянные дни» Бунин описал последние годы Российской Империи. В Гражданскую войну он жил в изнурительном напряжении и ожидании чуда, которое остановило бы насилие и предотвратило крах родной страны.
«Светит солнце, идут люди, стоят у лавок очереди... и опять тупость, безнадёжность, опять впереди пустой долгий день, да нет, не день, а дни, пустые, долгие, ни на что не нужные! Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно...»