Характеризуя личность Никиты Демидовича, многие отмечают, что он достиг в своем деле высокого мастерства. "Это был человек веселого нрава, - писал один его биограф, - любивший забавлять своих собеседников остроумными шутками".
"Он отличался деятельностью и искусством от прочих своих товарищей, ставивших в исходе XVII столетия в Московскую оружейную палату готовые ружья, а также ружейные стволы и замки", - замечал другой автор. Именно искусность и мастерство Никиты Демидова в своем деле, наряду с другими его качествами, позволили ему выбиться в зажиточные ремесленники. Ко времени своего знакомства с царем Петром I он уже владел собственной мастерской. Как отмечает один из крупнейших исследователей хозяйства Демидовых историк Б.Б.Кафенгауз, при недостатке источников обычно судят о первых шагах Никиты Демидова в предпринимательстве по многочисленным рассказам о знакомстве Петра I с тульским кузнецом, приписывая одному лишь этому знакомству поразительный взлет к успеху и богатству первого Демидова.
Однако факты, приводимые исследователем, во многом разрушают эту легенду и позволяют более объективно взглянуть на происхождение богатства Демидовых. "Источники не дают основания, - пишет Б.Б.Кафенгауз, - видеть в Никите Демидове кузнеца - рабочего, а скорее позволяют сделать вывод, что он был богатым тульским предпринимателем по производству и сбыту оружия". Никита Демидов принадлежал к богатой верхушке тульских оружейников, выполнявших крупные казенные заказы, владел мастерской и заслужил благоволение царя поставками оружия по низким ценам.