Вверх по крутым каменным ступенькам, скрученным спиралью в узком проёме. Ещё пролёт, ещё — и волосы взъерошит ветер, несущийся с Волги через окна звонницы. Выше, по деревянной лестнице, не глядя на чешуйчатые маковки храма и золотые кресты, уже оказавшиеся на уровне глаз… Ещё одна деревянная лестница, на этот раз шаткая, приставная — такой длины, чтобы дотянуться до переплетения шестерней из тёмного металла, мерно щёлкающих в тусклом свете под крышей колокольни. Но трогать их нельзя — это часовой механизм, благодаря которому весь Нижний Новгород знает, который час — и мальчик, застыв на верхней ступеньке, заворожённо всматривается в нутро чудесной заводной машины.
Ивану, сыну торговца, надлежало продолжить дело отца — но, по свидетельству биографов, «сердце у него как-то не лежало к сему промыслу». Его занимала механика во всех проявлениях, до которых он мог дотянуться, и в свободное время он вырезал из дерева замысловатые игрушки: мельницы-толчеи, флюгера, модели кораблей. Однажды увлечения пригодились в хозяйстве: с помощью системы плотин он провёл воду от близлежащего ключа к семейному пруду, сделав воду в нём проточной и пригодной для разведения рыбы. В семье его, впрочем, не понимали: Кулибин-старший бранился и даже бил сына за занятия, которые ему казались бессмысленными.


Улучив минутку, будущий изобретатель забирался на колокольню Рождественской церкви и разглядывал механизм больших башенных часов, на тот момент считавшихся большой диковинкой — они играли музыку, показывали не только время, но и положение небесных светил. Чем дольше он вглядывался в движение деталей, тем яснее становилось: устройство часов останется загадкой, пока он не возьмётся за науку всерьёз. Его образование, полученное от местного дьячка, ограничивалось умением читать, писать и считать. Чтение книг в целом было нехарактерно для нижегородских мещан. Достать подходящую литературу было трудно, времени не хватало — но Кулибин, вдохновляясь примером Ломоносова, другого знаменитого самоучки и простолюдина, читал книги по механике и постигал точные науки.


Благодаря поездкам в Москву по торговым делам он свёл знакомство с часовщиком, который обучил его азам мастерства и продал необходимые инструменты. Скоро молодой Кулибин начал брать заказы и прославился в Новгороде как самоучка, разбирающийся в часовых механизмах.


Но небольшой заработок от этого занятия никак не оправдал бы разрыва со всем течением обычной жизни: он продолжил торговые дела отца, женился, завёл детей… Он не оставлял, насколько мог, свои занятия механикой: стал мастером часового ремесла, ремонтировал самые разные модели и создавал собственные прототипы — но ничего не менялось долгие годы.



Помог случай — камердинер нижегородского губернатора принёс в починку часы с кукушкой. Они заработали лучше прежнего, и на Кулибина, уже почти тридцатилетнего, посыпались новые заказы, а с ними возникли и новые знакомства, наконец позволившие окончательно бросить торговлю. Черноярский купец Михаил Костромин, услышав о кулибинских планах по созданию необыкновенных часов, взял его вместе с семьёй на содержание и обеспечил всем необходимым для работы.


«...он трудился с таким рвением, что часто, как впоследствии он сам рассказывал, пробуждался ночью, как бы мучимый своею постоянною думою, и что в эти минуты ему нередко приходили новые мысли об усовершенствовании своего произведения», — говорится в первой биографии, составленной по свидетельствам современников.


Труд был не напрасен: уже скоро о механике-самородке узнал сам светлейший князь Григорий Орлов, фаворит Екатерины II. Спустя пару лет Кулибина представили императрице, посетившей Нижний с официальным визитом. К приезду Екатерины он приготовил для демонстрации несколько микроскопов, медные зажигательные зеркала, электрическую машину и уникальный артефакт собственного производства — механические часы «яичной фигуры». Ювелирно выполненный механизм, по форме и размеру напоминавший гусиное яйцо, несколько раз в сутки воспроизводил целое представление на тему Воскресения, с музыкой и движущимися фигурками. Государыня была впечатлена, и вскоре после встречи с ней конструктор прибыл в Петербург и был назначен на должность в Академии Наук.


В столице Кулибин, старообрядец и аскет, своим внешним видом вызывал смешки и недоумение. Граф Орлов даже предлагал инженеру «чины и ордена» в обмен на то, что тот сбреет свою окладистую бороду, но ничего не добился. Традиционная одежда и густая растительность на лице напоминали одетым на западноевропейский манер петербуржцам об облике жителей деревень и небольших городов — и Кулибин, в противопоставление вездесущим «немцам», имел среди горожан и придворных прозвище «русак».


Насмешки над «бородачом» прекратились, когда всем стала ясна оригинальность кулибинской мысли: он смог рассчитать, как создать деревянную модель моста, который он хотел построить, в масштабе 1:10. Устойчивость модели из дерева должна была доказать, что конструкция выстоит и тогда, когда будет исполнена в металле. Коллегия учёных отнеслась к идее с недоверием — но, представляя проект, Кулибин сам бесстрашно взошёл на деревянный мост, а затем пригласил туда всех остальных. Модель не пошатнулась. Запланированный мост через Неву так и не был построен, но его деревянная копия надолго стала достопримечательностью Царского села и образцом инженерного мастерства. Кулибин прославился среди учёных по всей России и за рубежом.


В Академии Наук он заведовал мастерскими, созданными ещё Ломоносовым — в них производились часы, оптические приборы и другие инструменты. Кулибин обучал молодых мастеров, отвечал за обеспечение исследователей всем необходимым и помогал в реализации их идей. Кроме того, в мастерской ремонтировали всевозможные механизмы — например, знаменитые английские часы «Павлин», купленные князем Потёмкиным для Эрмитажа. При перевозке они повредились и несколько лет пролежали в разобранном виде. Починил их именно Кулибин.


Работа в мастерских была важным и ответственным делом, не всегда связанным со свежими идеями и смелыми замыслами. В «кондициях» — договоре, который он подписывал, вступая в должность, — всё «послеполуденное время» ему отводилось на «собственное расположение», но его не хватало на изобретения. Честно отслужив шестнадцать лет, получив множество медалей и наград, он отошёл от управляющей и педагогической должности и погрузился в собственные идеи и прожекты.


КУЛИБИНСКИЙ ФОНАРЬ

Сейчас нам хорошо знакомо устройство прожектора — чаша, изнутри покрытая зеркалами, усиливает и направляет свет от источника, расположенного в её середине. Но в XVIII веке способность распространять свет свечи или масляной лампы на большое расстояние поражала воображение. Изобретение Кулибина называли «ревербером» — отражателем света — или попросту «кулибинским фонарём».

Мореплаватель Григорий Шелехов, основатель первых русских поселений в Америке, использовал такой светильник, чтобы впечатлить аборигенов-солнцепоклонников на Аляске: посреди ночи он показал им «солнечный свет» со стоящего вдали корабля, убедив туземцев в своём могуществе.
КОЛЁСНАЯ САМОКАТКА

Первые «беговые машины», то есть велосипеды, стали массово производить уже в начале XIX века. Но технологии цепной передачи были известны задолго до этого, и свои версии повозок на педальном ходу создавали многие изобретатели, в том числе и Кулибин. Его трёхколёсная «самокатка» скорее походила на то, что сейчас называется «велорикшей», — то есть предполагала перевозку пассажиров. Как и другие прототипы велосипедов, появлявшиеся по всей Европе, большой популярности она не получила.
БЕЗДЫМНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

Часть изобретений Кулибин создавал специально по заказу императрицы — например, гидравлические лифты для дворцовых зданий. В числе этих развлекательных технологий был и «бездымный фейерверк» — прообраз проекционных шоу, которые он устраивал прямо в Екатерининском дворце с помощью созданных им прожекторов, сложной системы зеркал, перьев и лопающихся на металлическом подносе стеклянных колбочек, обеспечивающих звуковое сопровождение. Государыня неизменно была в восторге
МОСТЫ

Проектирование мостов не было его единственным или главным интересом — хотя, как и с часовым мастерством, он старался довести его до совершенства. Кулибин оставил строителям мостов множество оригинальных решений — от конструкции арок до обработки материалов. Созданные им чертежи мостов по сей день хранятся в Академии Наук.
РЕЧНОЙ ВОДОХОД

В те времена по Волге ещё не ходили пароходы — но полагаться на паруса уже перестали: торговые суда тянули по реке либо силами бурлаков, на верёвках, либо с помощью якорных цепей, наматывавшихся на корабельный ворот, который вращали лошади. Кулибин придумал судно, двигавшееся по похожему принципу, только вместо лошадиной силы использовалось течение реки. Это была одна из многих его идей по получению энергии от движения воды — он увлекался физическими принципами, которые позже легли в основу устройства гидроэлектростанций.


«Водоход» — внушительная конструкция с огромными, напоминающими мельничные, «водяными колёсами», на практике оказался куда медленнее и ненадёжнее, чем рассчитывал Кулибин. От идеи пришлось отказаться.


НОЖНОЙ ПРОТЕЗ

Для поручика Сергея Непейцына, героя русско-турецкой войны 1788 года, потерявшего ногу выше колена, Кулибин изготовил протез, крайне удобный в сравнении с деревяшками, которыми обычно пользовались в то время: он сгибался в суставах и по форме был настолько приближен к человеческой анатомии, что, по свидетельствам современников, было трудно понять, какая нога у поручика — искусственная.
ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

В конце XVIII века лучшим способом коммуникации служила система башен: они передавали информацию по цепочке с помощью специальных крупных фигур, изображаемых с помощью мачты с рейками на крыше. Кулибин разработал таблицу с особым шифром и удобный привод, благодаря которому «дальнеизвещающая машина» могла отправлять сообщения на любые расстояния. Правда, денег на реализацию телеграфа не нашлось, и первые его линии возникли уже после смерти изобретателя — шифр на них в итоге использовался тот же, что по всей Европе.
На старости лет Кулибин попросил Александра I — уже третьего монарха на своём веку — отпустить его в родной Нижний Новгород. Последние годы изобретатель, к тому времени отец двенадцати детей, провёл так же, как всю остальную жизнь — в труде над своими изобретениями и в строжайшей умеренности относительно любых развлечений. Пишут, что он никогда не пил больше «двух рюмок за обедом», прописанных врачом, и избегал любых публичных событий, не желая тратить время на разговоры — зато неизменно следовал всем церковным предписаниям, играл на гуслях и «фортепиане» и продолжал работать, даже оказавшись прикованным к постели.


В старости Кулибин проектировал мосты и совершенствовал «водоход», но больше всего его занимала идея «самодвижимой машины» — вечного двигателя. Ещё в 1775 году Парижская академия наук объявила, что считает создание такого механизма невозможным, и перестала рассматривать любые проекты, связанные с perpetuum mobile. За ней последовала и Петербургская академия — но некоторых изобретателей такая позиция не убедила. В их числе Кулибин, настойчиво продолжавший испытания.


На малой родине у вернувшегося из столицы механика была слава колдуна — ходили толки о странных ночных звуках и отблесках из окон его дома по ночам. Неясно, связано ли это с бедственным положением Кулибина в старости: известно только, что после пожара, уничтожившего его дом вместе с большой частью чертежей, он несколько лет прожил очень бедно и был похоронен по низкому разряду, не подобающему масштабам его личности.


Его образ — «человека из народа», своим умом дошедшего до сложнейших вещей, скромного и заслужившего славу талантом и усердием — почти сразу после смерти стал использоваться как поучительная история о национальной изобретательности русских. Кулибин стал частью спора между славянофилами и западниками: первые хвалили его природную смекалистость, вторые — критиковали общество за отсутствие институтов, которые бы позволили самородку получить системное образование, а пример гениального самоучки считали вредным. Некоторые авторы, включая Свиньина, первого биографа, стремились подчеркнуть, насколько многим изобретатель обязан царской власти.


«Жизнь и кончина Ивана Петровича Кулибина служат приятнейшим убеждением, что у нас в России не одно богатство и знатность возвышаются, торжествуют, но что гражданин с дарованиями — в бороде и без чинов, может быть полезен отечеству, почтён от Монархов, уважен и любим от соотчичей, счастлив и боготворим в своём семействе»


В советское время Кулибина решили переосмыслить в пользу новой власти: сюжет о народном гении нравился Максиму Горькому, а вслед за ним понравился и всей новой элите «государства рабочих и крестьян». Литературу о Кулибине активно печатали в 40-х и 50-х и тут же помещали в справочники для лекторов и «пропагандистов, занятых распространением политических и научных знаний». Фокус поучений, обращённых к читателю, сменился на противоположный: трудам Кулибина мешала бюрократия и техническая отсталость российского государства, а добился славы он вопреки, а не благодаря монархам.


Почести, которые ему полагались после 1917 года, соответствовали времени: когда уничтожили Петропавловское кладбище, на котором лежит его прах, могилу изобретателя сохранили. На месте некрополя сделали сквер, названный именем Кулибина, и там же поставили ему памятник, для основания которого взяли чьё-то старинное гранитное надгробие.


Порыв весеннего ветра с Невы растрёпывает длинные седые волосы. Под крышей колокольни сухопарый старик крепко держится за проволочную лестницу. Ему нужно залезть на самый верх и разобраться, как поправить покосившуюся за зиму конструкцию шпиля. С высоты видно, как удаляется группка людей — это, выдав задание старому механику, уходит со свитой император. Запомнив, что предстоит сделать, чтобы позже поручить подмастерьям, Иван осеняет себя крестным знамением: спуск будет ещё трудней, чем подъём.


Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Степан Костецкий
Редактор: Тимофей Константинов
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова


Изображения: Disgusting Men, Wikimedia Commons, Pinterest, Flickr, Rossimvolika.ru, Twitter