Зимний полдень. Одетая в дорогие меха княгиня стоит на балконе и задумчиво смотрит на заснеженный город. Она не привыкла к таким местам. Здесь много деревянных домов, холодно, у людей странные традиции и странный язык.

Но это её новый дом, которым она правит вместе со своим мужем — жёстким и сильным князем. Она оставит след в истории этой странной страны. А ещё она передаст княжеству древний символ своей семьи — двуглавого орла.
Софья Палеолог родилась в середине XV века в Греции, неподалёку от Спарты. Когда-то Палеологи были одной из самых уважаемых династий в Европе и правили Византийской империей — преемницей Рима. Но за два года до рождения Софьи её дядя Константин XI погиб, обороняя Константинополь от турков. Империя пала.
Семье Софьи пришлось бежать в Италию, где их приютил римский Папа. Они получили убежище, но жили бедно. Софье оставалось рассчитывать только на выгодный брак. К ней сватались многие князья и даже французский король. Но то ли сама девушка, то ли её опекуны отвергли всех женихов.

Наконец римские кардиналы и папа Павел II нашли бедной принцессе подходящего мужа — недавно овдовевшего московского князя Ивана III. Он и сам хотел породниться с Палеологами. Ведь такой брак уравняет его с правителями великой империи. А ещё он подтвердит, что Москва — новая столица православного мира, принявшая эстафету от Византии.

1 июня 1472 году в базилике апостолов Петра и Павла состоялось заочное венчание, а через три недели Софья с почётным сопровождением и охраной отправилась в свой новый дом — Москву. 12 ноября княжна встретилась со своим мужем.
Что думала о браке Софья, мы не знаем. Русские летописи того времени редко говорят о чувствах, и ещё реже — о чувствах женщин. Зато мы знаем, что Софья не была безропотной и тихой: напротив, быстро начала наводить свои порядки при дворе, пока её муж был занят военными походами.
Бояре признавали её ум, но не любили её за непримиримый характер. Один из попавших в опалу аристократов жаловался, что до появления Софьи «земля наша русская жила в тишине и в миру», а с приездом греческой княжны всё переменилось «и пришли к нам нестроения великия, как в Царьграде».

Но её главным наследием стал новый герб княжества, а затем и всего Русского Царства. Вместе с Софьей в Москву приехал древний символ — двуглавый орёл.
Реальные и мифические птицы давно уже стали символами государства и власти. К примеру, так делали цари древней Персидской империи, объединившие земли от Индии до Греции. Они изображали на своих знамёнах хуму — мифическую птицу, которая никогда не садится на землю. В Афинах же на щитах воинов и на стенах зданий изображали сов — спутниц богини мудрости.

Но самым знаменитым из «птичьих» символов стал орёл. Славу ему принесли римляне.

Золотые и серебряные «аквилы» — древнеримские штандарты-орлы — сопровождали легионеров в походах. Каждый орёл был уникален и отражал историю побед своего легиона. В бою за них сражались насмерть, а если орлов захватывал враг, то возвращать их отправляли целые армии.
Со временем птицы обрели символическую важность не только для римской армии, но и для императоров и для самой империи. Орёл — часть античного наследия, которым в Европе дорожат и сегодня.

После падения Рима гордая птица перешла к новой, Византийской, империи со столицей в Константинополе. Там культуру определяли не только римское наследие и христианство, но и древние восточные мифы, в которых иногда встречались двуглавые птицы. Поэтому византийский орёл тоже получил вторую голову.
Орлов можно было встретить на флагах византийской армии, на одежде знати и, разумеется, в составе регалий императоров. В том числе из династии Палеологов.

Русские, как и некоторые другие европейские народы, во многом наследовали Византии. Религия, наука, власть — влияние Константинополя прослеживалось во всём. Поэтому неудивительно, что двуглавый орёл часто встречается даже в древнем русском искусстве начиная с X века.
Но настоящим символом русского царства он стал именно после приезда Софьи. Именно при ней птица появилась на печати князя, которая утверждала указы и законы. Позже двуглавого орла стали изображать на гербе и на другой царской символике. А в 1693 он даже появился на первом настоящем русском флаге, который подняли над яхтой «Святой Пётр».
Затем Россия стала империей. Но в Европе не спешили принимать новый статус «Московии». Дипломатам приходилось постоянно бороться за признание императорского достоинства царей. Поэтому все символы, которые подчёркивали связь России и величайшей империи — Рима, — стали ещё важнее.

В то же время двуглавого орла в своей символике использовала ещё одна европейская страна: Священная Римская Империя. Репутация у неё была спорной.

Её правители считались наследниками Карла Великого и самого Цезаря, но в действительности не имели реальной власти над десятками мелких германских княжеств, которые постоянно сталкивались в религиозных и политических конфликтах. Как отмечал Вольтер, фактически государство было «не священным, не римским и не империей».
Ассоциироваться с таким государством цари не хотели. Поэтому русский герб начал меняться.

При императорах орёл, прежде схематичный, оброс деталями: его начали изображать с прорисованными глазами и клювами, а золотой цвет сменился на чёрный. Сначала на нём появилась цепь ордена Святого Андрея, потом — новая императорская корона.

Некоторые цари добавляли в герб символы, важные лично для них. К примеру, Павел I приказал добавить в имперский герб крест рыцарского Мальтийского ордена. Монарх с детства любил средневековую культуру и с радостью предложил убежище рыцарям, которые потеряли земли на Мальте. Когда его, в знак благодарности, сделали великим магистром ордена, он решил отразить свой новый титул в государственной геральдике. Впрочем, спустя два года это нововведение отменил наследник Павла — Александр I.
Позже, в 1856 году, в империи провели геральдическую реформу. Комиссия под руководством барона Бернгарда Кене изменила вид орла и символику. Также были разработаны три версии герба: Малый, Средний и Большой. Каждый раз, выбирая из трёх, оценивали степень торжественности события.

В новых версиях появился важный элемент дизайна герба. На крыльях орла появились маленькие гербы различных имперских владений. Так геральдисты показывали единство разных территорий с разной историей в одной большой России. В Большой Герб входили символы царства Казанского, царства Астраханского, царства Польского, царства Сибирского, царства Херсониса Таврического, царства Грузинского, великих княжеств Новгородского, Киевского и Владимирского, Великого Княжества Финляндского, княжеств и областей Великороссийских, княжеств и областей Юго-Западных, княжеств и областей Белорусских и Литовских, областей прибалтийских, северо-восточных областей, Туркестана, а также герб Его Императорского Величества.
В 1882 году была утверждена финальная версия основного, Большого Герба, которая использовалась до крушения империи. В 1914 году правительство запланировало новое изменение в государственной символике: двуглавого орла собирались поместить на новую версию триколора. Но из-за начавшейся Первой мировой войны реформу пришлось отложить. А затем случилась революция.

В Советском Союзе от имперских символов, конечно, полностью отказались. На смену орлу пришли серп, молот и колосья.

Затем, в 1992 году, России снова пришлось менять герб. Правительство РФ могло вернуться к имперскому символу, а могло создать что-то новое. Как и с флагом, в итоге власти пошли на компромисс, объединяя старое и новое.

Герб РФ скопировал только центральный элемент имперского герба. Исчезли малые гербы, архангелы и другие исторические элементы. Также орла перекрасили: из чёрного он снова стал золотым. Но орёл до сих пор смотрит в две стороны и держит в когтях скипетр и державу. Всё как во времена Софьи Палеолог.
Сейчас орлов можно увидеть и на символах других государств. В Польше орла на гербе изображают ещё с XII века, Германия своего чёрного орла унаследовала от королевства Пруссии. Пожалуй, самый известный «государственный» орёл — у США: отцы-основатели высоко ценили античную символику и не могли не вспомнить про «аквилу».

Однако русский герб продолжает свою особенную историю, в которой отражаются и древние мифы, и христианство, и достижения империй. Всё благодаря браку, заключённому более пяти веков назад.
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Вадим Загоренко
Редактор: Марк Братчиков-Погребисский
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова


Изображения: Disgusting Men, Wikimedia Commons, Pinterest, Flickr, Rossimvolika.ru, Twitter