«…в этой лирической драме, — драме надлома и гибели нежной, прекрасной птицы с ослабленными крыльями, непорочно-белыми — дана вся гамма страдающего сердца… Женственный Лебедь Павловой умирает безбурно. Так умирают закатные лучи, тихо погружаясь в вечернее озеро», — писал о ней в начале 1910-х годов театральный критик. К тому моменту её слава уже гремела по всей Империи, а в следующие несколько лет о великой русской танцовщице в том самом образе белого лебедя узнал весь мир.
Русский балет — привычная часть культурного кода: все знают, что Россия, помимо прочего — страна симфонической музыки и стройных девушек в белых пачках. Это стереотип, но вполне справедливый — за ним стоят конкретные cобытия, имена и даты. И если прообразом русского представления, красочного, роскошного и смелого, стали «Русские сезоны» Дягилева, то лицо балета, главная его фигура, отпечатавшаяся в мировой культуре, — это, конечно, Павлова.
«Лебедь», хотя был создан специально для неё, сам по себе не выделялся из множества номеров. Не было ничего особенно оригинального в самой попытке, как тогда писали, «балерине на сцене подражать движениям благороднейшей из птиц». Именно уникальный подход Павловой сделал номер частью канона, обязательной в репертуаре любой примы — и мечтой каждой девочки, встающей на пуанты. Павлова сделала так, что после неё танцевать по-старому уже было невозможно.