Бесплатная доставка при заказе от 4000 ₽ в удобный пункт и постамат СДЭК 
8 (800) 101-69-35
Каталог Поиск
Даже самые серьёзные и академичные рассказы о «екатериниских орлах» редко обходятся без легенд и слухов, которые распространяли современники героев второй половины «галантного века». У этого есть две причины.

Первая: тогда умели создавать красивые легенды. Вторая: о больших людях того времени многое известно из официальных источников — из рапортов, указов, грамот — и почти ничего из источников личных, в которых раскрывается негероическая сторона жизни «исторических деятелей».

Не обойтись без не совсем правдивых историй и в рассказе о Григории Потёмкине. Впрочем, понять его это не мешает: сын небогатого смоленского помещика и сам стал легендой своего времени.
Отцом Григория был отставной майор Александр Васильевич Потёмкин, а матерью — Дарья Кафтырёва, дочь влиятельного чиновника. Жили они в имении Чижево Смоленской губернии.

В раннем детстве «бедный смоленский шляхтич», как его потом называл биограф Сергей Глинка, был не так уж беден — хорошее происхождение, достойное поместье, отцу принадлежал дом в Москве. Во времена, когда некоторым дворянам приходилось самим возделывать собственную землю, это было вполне неплохо.

Но Александр Васильевич умер, когда Григорию было семь лет. Дальше мальчика воспитывала мать, которая, по словам Глинки, в этом преуспела:
«Мать князя Таврического была образцом в целом околотке. По её уставам и одевались, и наряжались, и сватались, и пиры снаряжали. Это повелительство перешло и к сыну её».
Сначала Григорий учился в гимназии Московского университета, а потом и в самом университете. Учился хорошо, его даже представили императрице Елизавете в числе лучших студентов. Правда, затем Потёмкина исключили за «леность и нехождение в классы». Вместе с ним по той же причине выгнали Николая Новикова, будущего масона-просветителя.

Это не помешало ни образованию Потёмкина, ни его карьере. Он всегда много читал, даже возил часть личной библиотеки в военные кампании. Для службы дворянину того времени законченная университетская программа не требовалась — тем более Григорий с детства был записан в Конную гвардию.

В 1761 году 22-летний Потёмкин начал военную службу. Через год его карьера быстро пошла вверх.
Во время дворцового переворота императорская гвардия разделилась: одни поддержали Екатерину, другие — её мужа, Петра III. В Конной гвардии многие были лояльны императору, но офицеры — в том числе и Потёмкин — убедили их встать на сторону Екатерины.

Молодой военный обратил на себя внимание императрицы. По легенде, в день переворота Екатерина обнаружила, что на её сабле нет темляка — петли для удержания сабли в руке. Вести гвардию без оружия было бы неправильно — к счастью, рядом оказался Потёмкин. Он подъехал к императрице и отдал ей свой темляк, но отъехать не смог — якобы лошади Григория и Екатерины вдруг не захотели расставаться.

После переворота Потёмкин стал подпоручиком, перескочив сразу четыре ранга в Табели. Ещё в подарок он получил 400 крепостных — больше, чем принадлежало его отцу на пике карьеры. Вероятно, тогда Потёмкин начал постепенно привыкать к роскоши. Он ещё не мог регулярно заказывать платки из Парижа, как делал позже, но уже был богаче большинства российских дворян.
Затем в жизни Потёмкина случилась трагедия — он потерял глаз. Согласно самой красочной версии, виноваты были братья Орловы. Они якобы пригласили его на игру в бильярд и напали с киями, потому что Григорий Орлов, видя заигрывания Потёмкина с Екатериной, боялся потерять своё место фаворита. Другие утверждают, что подпоручик лишился глаза в драке с матросами или из-за слишком сильной подачи во время теннисной партии. Но наиболее правдоподобной версией считается неудачное лечение инфекции.

Иметь заметный внешний недостаток для военного в екатерининское время было, разумеется, неприятно, но не катастрофично — Алексея Орлова называли «Меченым» из-за большого шрама на лице. Но Потёмкина это сильно задело, возможно, из-за стресса на новой должности. Всегда интересовавшийся религией Потёмкин якобы даже думал о постриге в монахи.

Друзья его отговорили, и Потёмкин перенаправил свои религиозные думы в служебное русло. В 1763 году он стал помощником обер-прокурора синода, а в 1767-м — депутатом Уложенной комиссии, вошёл в состав частной Духовно-гражданской комиссии и исполнял обязанности опекуна депутатов-иноверцев.
Интерес к восточным народам и их религиям у Потёмкина сохранился надолго. В будущем, во время пребывания на юге, он часто собирал у себя мусульман, иудеев и старообрядцев и даже участвовал с ними в прениях.

Потёмкин продвигался по службе и получал новые чины. Дорога к настоящим вершинам открылась в 1768 году, когда началась новая русско-турецкая война. Потёмкин мог остаться в Петербурге, но отправился воевать добровольцем. Возможно, он понимал, что так сможет привлечь к себе внимание императрицы.

В этой войне было много драматичных моментов и ярких действующих лиц — от ветеранов вроде Голицына и Румянцева до ещё молодых Суворова и Кутузова. Рассказать обо всех сложно, но для нашего повествования важно, что Потёмкин стал на войне знаменитостью.
Он прославился не только храбростью, но и неожиданными решениями. Например, однажды ему удалось выиграть сражение с превосходящим его числом противником с помощью построения «манипулами», которое использовали римские легионеры. Потом этой же тактикой пользовались другие русские командиры.

Успехи Потёмкина вызвали зависть, но, что намного важнее, напомнили о нём Екатерине. Вскоре они начали переписываться, а в 1774 году Потёмкин вернулся в Петербург и получил звание генерал-адъютанта. Это было звание лишь четвёртого класса, но в Империи не было мужчины влиятельнее, ведь Потёмкин стал для императрицы больше, чем другом.

Сложно сказать точно, что именно привлекло Екатерину в Потёмкине. Несмотря на потерю глаза, он оставался красавцем — высоким, широкоплечим, с достаточно приятным лицом. Больше красоты императрица ценила в мужчинах только интеллект и остроумие — и того, и другого у Потёмкина было в достатке.
Согласно популярной истории, когда Потёмкин по приглашению Екатерины прибыл во дворец, на лестнице он встретил Григория Орлова. Потерявший расположение императрицы многозначительно сказал:
«Я спускаюсь, а вы поднимаетесь».
При дворе знали о романе Потёмкина с Екатериной, но никто его публично не признавал, особенно сами императрица и князь. Например, Екатерина очень смущалась, если кто-то замечал, что Потёмкин оставил в её комнатах свой платок и ругала возлюбленного за «разбрасывание вещей на турецкий манер».

Проблем добавляли собачки императрицы. Левретки Екатерины узнавали Потёмкина после его неформальных визитов и прилюдно бросались к князю, прыгали на него и лизали его руки. Потёмкин отгонял собачек, Екатерина их ругала, но князь им нравился.
В интимной обстановке их отношения были теплее. В переписке императрица часто позволяла себе откровенность и ласку, часто называя Потёмкина «батенькой». Но могла и обидеться на его недостаточную чувственность:
«Длинное Ваше письмо и рассказы весьма изрядны, но то весьма глупо, что ни единое ласковое слово нету. Мне что нужда до того, хто как врет в длинну и поперек, а Вы, перевираючи, мне казалось, по себе судя, обязаны были вспомнить, что и я на свете и что я ласку желать право имею. Дурак, татарин, казак, Гяур, москов, morbleu (фр. чёрт возьми)».
Действительно в письмах Потёмкин был сдержаннее императрицы — возможно, из осторожности. Также у него был интересный подход к эксклюзивности отношений: спустя два с половиной года после начала их связи он сам начал подбирать Екатерине любовников на время своего отсутствия. Они должны были соответствовать трём критериям: быть красивыми, достаточно образованными, чтобы поддерживать беседу с императрицей, но недостаточно хитрыми, чтобы конкурировать с Потёмкиным.

Сложно с уверенностью сказать, насколько искренними были его чувства к императрице. Но он точно произвел на неё неизгладимое впечатление. Много лет спустя последний фаворит Екатерины — Павел Зубов — жаловался на Потёмкина:
«Императрица всегда шла навстречу его желаниям и просто боялась его, будто взыскательного супруга. Меня она только любила и часто указывала на Потёмкина, чтобы я брал с него пример».
Согласно популярной легенде, Потёмкин и Екатерина секретно заключили морганатический — то есть не дающий супругу право быть правителем — брак, вскоре после которого у них родилась дочь. Большинство исследователей согласны, что Екатерина планировала повторно выйти замуж и что у неё был как минимум один внебрачный ребёнок — Алексей Бобринский. Но легенду о тайном браке с Потёмкиным и дочери от него обычно считают только красивой историей.

В любом случае симпатии императрицы укрепили положение Потёмкина и позволили ему стать во главе очень большого дела.
В 1770-х в Екатерининском дворе созрел Греческий проект. Его сторонники предлагали сместить фокус внешней политики с запада и севера на юг. Идеологи проекта предполагали, что уже доказавшие своё превосходство русские армии в союзе с Австрией начнут новую войну с Турцией, возьмут Стамбул и возродят Византию. Новое греческое царство не планировалось включать в состав России, но власть принадлежала бы Романовым, а первым царём должен был стать Константин — второй внук Екатерины.
Греческий проект казался решением многих самых разных проблем — от безопасности южных границ Империи до окончательного признания России европейской страной и «наследницей Рима», что подтверждало бы обладание античным наследием.

Новые амбиции Екатерины быстро привлекли внимание в Западной Европе. Философ Вольтер, давний поклонник императрицы, писал ей:
«Я прошу у Вашего величества разрешения приехать и поместиться у Ваших ног и провести несколько дней при Вашем дворце, как только он будет перенесён в Константинополь; и я искренне считаю, что если турок будет когда-либо изгнан из Европы, то сделают это русские».
Но до Босфора было ещё далеко. Исходная точка проекта находилась далеко от Греции — в Новороссии и Крыму.

Не так давно вошедшие в состав Империи южные новороссийские регионы оставались полупустыми, правители долго пытались их заселить и «цивилизовать». В начале правления Екатерина даже запустила в европейских странах программу по переселению желающих в Новороссию — так там появилась Новая Сербия, город славян-переселенцев из Австрийской империи.

Тем не менее Новороссия во многом оставалась тем же малолюдным Диким полем. Ей не хватало городов, дорог и вообще инфраструктуры. Но не меньше росту Новороссии мешала постоянная угроза с юга — последний большой набег крымских татар произошёл совсем недавно, в 1768 году.
Потёмкин отправился в Новороссию в качестве нового губернатора, чтобы сделать губернию полноценной частью Империи и создать базу для дальнейшего расширения на юг. Частично он преуспел, но создать новый большой город с университетом, консерваторией и цветущей промышленностью не получилось. Зато он смог привести Новороссию в порядок и заселить её людьми, а также основать города, которые стоят до сих пор: Екатеринослав (современный Днепропетровск) и Херсон.

Затем, в 1783 году, Екатерина поручила Потёмкину присоединить Крымское ханство. Бывший вассал турецкой империи был достаточно слаб, но многие ханы готовились сопротивляться. Потёмкин, уже ставший к тому моменту князем, вышел в сторону Крыма с войсками.
Вероятнее всего, в открытом бою он бы победил. Но Потёмкин выбрал путь дипломатии: осторожно лавируя и договариваясь с местными — князь хорошо понимал татар и их культуру, — ему удалось избежать войны с крымчаками и присоединить полуостров сравнительно мирно.

В Крыму Потёмкин продолжил строить так же, как в Новороссии, и основал ещё два города, которые стали опорой Империи на полуострове: Севастополь и Николаев. Ещё он построил Таврический дворец, который стал его новым домом. Разумеется, князь не поскупился на украшение дворца, но это не была обычная броская роскошь с позолотой: он выбрал классический античный стиль с колоннами, статуями и росписями, которые создавали иллюзию объёмной стены.
В 1787 году Екатерина отправилась в путешествие по Крыму — её сопровождали иностранные дипломаты и австрийский император Иосиф II. Ещё за несколько месяцев до поездки среди иностранцев начали распространяться слухи, что Потёмкин планирует фальсификацию, чтобы впечатлить Екатерину.

Князь действительно приготовил для августейших путешественников шоу и развлечения, а деревни и города на их пути приказал украсить — встречать европейских монархов без украшений было не принято. Он не пытался никого убедить, что южные места выглядят так всегда, и путешественники понимали, что красоту приготовили специально для них. Тем не менее шведский дипломат Иоанн-Альберт Эренстрём рассказал о поездке так:
«На большом расстоянии видны были деревни, но они были намалёваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны».
Недоброжелатели князя и Екатерины в России и за рубежом быстро подхватили историю. Так появилась легенда о «потёмкинских деревнях».

Тогда же Потёмкина постигла и другая неудача, более личного характера. Однажды Екатерина и австрийский император к обеду остались без своих поваров. В тот день Потёмкин планировал поститься и тоже отпустил своего повара, но поняв, что с ним два голодных монарха, он взял дело в свои руки. Последствия Екатерина описала так:
«Князь Потёмкин затеял сам пойти в повара, принц Нассау в поварёнки, генерал Браницкий в пирожники, — и вот их величествам никогда ещё, с самого дня их коронаций, не случалось иметь столь блистательной прислуги и столь плохого обеда».
От благоустройства южных регионов князя отвлекла новая война с Турцией, которая началась в 1787 году. Эту войну современники часто называли «потёмкинской». Правда, тактические задачи князь передал своему протеже — Суворову. Сам Потёмкин занимался «большой картиной» — общей стратегией, дипломатией и управлением сетью агентов в Турецкой империи.

Во многом благодаря его стараниям в войну не вступила Великобритания и война закончилась быстрее, чем предыдущий конфликт.

Триумфальное взятие крепости Измаил, которое предрешило исход войны и вызвало беспокойство в Европе, Потёмкин отметил в Таврическом дворце. На празднование 28 апреля 1791 года приехали три тысячи человек. Среди них была и сама императрица — князь встретил её в новом красном бархатном костюме, усыпанном бриллиантами.
По легенде, на празднике Потёмкин раздавал драгоценные камни ложками. Гостей удивляли не только изящным убранством и щедростью хозяина, но и новинкой в мебельном искусстве — диванами. Также в зале открыли статую Екатерины в образе богини-законодательницы. Впрочем, на балу императрица не вершила судьбы мира, а играла в карты.

Это был последний большой праздник Потёмкина и, вероятно, его последняя встреча с Екатериной.
Европейский Старый Порядок закончился 21 января 1793 года — тогда Людовику XVI, которого к тому моменту уже называли по фамилии — «гражданином Капетом», отрубили голову в Париже. Время просвещённых монархов, традиционной аристократии и князей-рыцарей уходило, наступало время наций.
Этого перелома Потёмкин уже не застал. Князь умер 21 октября 1791 года. Во время мирных переговоров он сильно заболел. По пути из Молдавии в Николаев ему стало плохо. Он вышел из кареты, потребовал постелить на землю пуховик, лёг на него и вскоре скончался.

Потёмкин не увидел ни полного отказа от Греческого проекта — внимание Петербурга надолго переключилось на беспокойный Запад, — ни смерти Екатерины, ни гонений на её фаворитов при императоре Павле. Детей князь после себя не оставил — во всяком случае, официально признанных. Род на нём не прервался, но столь же выдающихся Потёмкиных в истории уже не было — если не считать броненосец Черноморского флота.
Материал создан контент-цехом ЛЛ
Автор: Вадим Загоренко
Редактор: Тимофей Константинов
Дизайн и вёрстка: Полина Желнова

Изображения: https://muzei-mira.com, Wikimedia Commons, Государственная Третьяковская галерея
Войдите в личный кабинет
Введите свой номер телефона, мы пришлем смс-код с подтверждением
Error
vk
yandex
Введите код
Мы отправили код подтверждения на номер + 7 (960) 809 26 83
Отправить код повторно можно
через 2:54
История оплат
03.02.2024
– 333₽
02.03.2024
– 333₽
02.04.2024
– 333₽
03.05.2024
– 333₽
01.06.2024
– 333₽
01.07.2024
– 333₽
02.08.2024
Ошибка списания
– 333₽
03.08.2024
– 333₽
02.09.2024
– 333₽
02.10.2024
– 333₽
03.11.2024
– 333₽
Вы действительно хотите отменить подписку?
Вы действительно хотите Выйти из личного кабинета?
Да, выйти
Вы действительно хотите отменить заказ?
После отмены все данные по заказу будут утеряны
Заявка на консультацию
Error
Error
Заявка отправлена, спасибо!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.